Конечно очень странно что оборот Туроператоров для лимита страхования ответственности учитывают по бухгалтерскому термину "Выручка". То есть реально весь масштаб операций не учитывается, туроператор может "показать Выручку" какую угодно, но в целях экономии на налогах, она максимально занижается. Например: путевка клиенту продана за 1000 долларов, из них 990 долларов Туроператор может отнести на "агентское вознаграждение" зарубежной фирме - оффшору (часто аффилированной с туроператором принимающая сторона), и отнести на "выручку" только 10 долларов. Долго и нудно объяснять, почему Страховщикам не выгодно разбираться в бухгалтерии, но могу сказать только одно - полис для Туроператоров подорожает примерно в такой же пропорции от стоимости, как стоит полис КАСКО для наиболее угоняемых машин.
Ждем середины Июля, там будет видно, кто и у кого купил полис. Скорее всего - крупные Туроператоры купят себе собственные страховые фирмы, которые и "выпишут идеальный полис". Но толку от него не будет, так как такой "кидок" уже на рынке был зафиксирован: "Капитал-тур" разорился и оказалось что его финансовая отвественность была застрахована в своей дочерней страховой компании, которая так же одновременно обанкротилась.
Вывод: покупать путевки через турфирмы у туроператоров - все равно что "ходить по минному полю". А если риск улететь "дешево" большой, а улететь "гарантированно" - слишком дорого, то нафига вообще обращаться к турагентам? Проще самому все сделать: купить авиабилет, забронировать отель, сделать себе визу, а потом отдыхать и ни от кого не зависеть...
Journal information