ulyjuz (ulyjuz) wrote,
ulyjuz
ulyjuz

1998 год возвращается! Во всем виноват Китай....

Википедия:
Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

Ничего не напоминает? Например - Китай? Азиатские страны в 1997-1998 годах были вынуждены девальвировать свои валюты, потому что им предшествовал мощный отток капиталов. Девальвация увеличивала конкурентное преимущество страны перед другими странанми - экспортерами. Южная Корея была вынуждена обесценить свою валюту, чтобы помочь выйти из кризиса крупнейшим корпорациям - Чеболям.

В случае с Китаем возможны 2 ванрианта, и оба они России не сулят ничего хорошего.

1. Китай может девальвировать юань, чтобы вывести свой платежный баланс в положительную сторону. В этом случае потеряют иностранные инвесторы, чьи вложения обесценятся. Обедневшие китайцы сократят совокупный внешний спрос на товары и услуги настолько сильно, что вместе с ним упадет спрос на сырье. В принципе 1998 год это подтверждает: цены на нефть и другое сырье упали, вслед за девальвациями валют азиатских стран. Это привело к августовскому дефолту в России и сентябрьской обвальной девальвации рубля.

2. Китай не будет девальвировать юань. В этом случае Народный банк Китая будет продавать доллары и выкупать юани. Денежная масса в юанях в начнет сжиматься, а ставки кредита - расти. Количество убыточных предприятий резко вырастет, так же как и вырастет количество просроченных кредитов. Банковская система окажется перегружена плохими долгами. Возникнет риск банковского кризиса.

В 1998 году у Правительства России еще было время провести девальвацию рубля без дефолта по ГКО. Но такого непопулярного решения никто не мог принять, так как в начале года была проведена деноминация рубля. Приватизация так же застопорилась из-за скандального конкурса по продаже акций "Связьинвеста". Черномырдин стоял насмерть и не хотел давать ход расчленению "Газпрома" на отдельные добывающие, транспортирующие и продающие газ организации. Рубль должен был "улететь" в июне 1998 года, но по поручению Ельцина Чубайс слетал в Вашингтон и привез кредит МВФ. Но процесс девальвации рубля было уже никак не остановить...
Subscribe
promo ulyjuz september 5, 2015 02:51 2
Buy for 10 tokens
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments