ulyjuz (ulyjuz) wrote,
ulyjuz
ulyjuz

Categories:

ВНЖ в Испанию. История переезда. "Доллар - и в Африке доллар!"

Петр даже не заметил как прошло уже больше месяца с момента отъезда из Москвы. Уроки испанского стали давать плоды, теперь он мог что-то спросить, и что-то понять в ответ. Учить испанский оказалось не так уж тяжело, главное нужна была практика, но преодолеть себя и свои комплексы Петр пока не смог. "Нужно поменьше смотреть новости из России и вообще, лучше забыть на время прошлое, и наслаждаться настоящим!" - думал Петр каждый день. Но кое-что его держало в напряжении: а именно - в России неожиданно доллар стал дешеветь против рубля.



"Объясни мне, что там у вас происходит?" - названивал мне Петр. ""Моя ячейка скоро "протухнет", может пора все продать и выйти в рубли, пока курс не вернули на уровень 40 рублей за доллар?" - нервничал он. "На Донбассе - мир, нефть дорожает, значит нет смысла сидеть в долларах?" - повторял Петр слова из рунета. Я мог только ответить - "И тебя вылечат, и всех в "дурке" вылечат - главное вовремя принимать таблетки". После "прессухи Путлера" пресс-конференции Путина в апреле доллар стал проваливаться ниже 50 рублей. "Пипец! Моих долларов теперь хватает на голимый хрущ!" - скорушался Петр. "Надо было перед отъездом выйти в рубли, и положить их на депозит под 1% в месяц в Сбер" - продолжал бредить он. Тут уже я не выдержал: "Чувак, ты меня уже зае..л своим бредом! Ты в Испании, и какое тебе дело до курса рубля и цены на хрущи в Московии??? Доллар фундаментально будет расти против евро, и пока у тебя деньги в долларах, их количество в евро - будет увеличиваться! А если тебе так уср..сь хата - езжай в Москву и покупай там себе хрущ за нал или однушку в ипотеку!"

[Буриданов осел - умереть от голода при наличии еды...]В это время из испанского банка пришел ответ: банк готов выдать Петру ипотеку на 15 лет под фиксированную ставку 3.5-4% годовых в евро на сумму до 50% от стоимости квартиры. "Они не ошиблись? Мне можно взять ипотеку под такие низкие ставки? Это не "развод"? Может это ставка в первый год, а потом поднимут до 10-12%???" - переспрашивал русскоязычного сотрудника испанского банка Петр. На него в банке смотрели как на дебила, которого впервые выпустили из дурки. "Г-н Петр ...... к сожалению, нет времени объяснять. Мы можем порекомендовать русскоязычного риэлтора, она Вам все объяснит по поводу кредита и процентных ставок и механизма приобретения жилья в Испании в ипотеку." - тактично дали Петру понять, что разговор окончен. Эта радостная новость на время затмила другие новости из России про падение доллара против рубля.


"100 000$ есть, можно еще продать машину за 1.5 ляма, ну или 1.3 млн., то есть моих активов сейчас 100 000 евро, из которых я могу потратить 50 000 на покупку квартиры стоимостью 100 000 евро!" - думал про себя Петр. В это же время он познакомился с женщиной - риэлтором, которая уже 15 лет проживала в Испании и продавала квартиры понаехавшим из России. Нина уже предвкушала легкий заработок, но она не знала, что у Петра есть "консультант" по всем вопросам. Конечно же я ему напомнил о Тамаре, и о ее печальном опыте. И дал ему совет: "Лучше возьми для начала студию в кэш, чтобы потом ее можно было сразу сдать в аренду" - заодно и будет основание получить Вид на жительство. Потом уже, как получишь ВНЖ, приедешь и не торопясь будешь искать себе жилье по вкусу." Но мой совет категорически не нравился риэлтору Нине. Возиться с клиентом со студией или с 3-х спальной квартирой - времени займет одинаково, но %% за работу будут разительно отличаться. Она начала "зомбировать" Петра, говорить что в Испании цены пошли в рост и что хорошие квартиры дорожают чуть ли не каждую неделю. И в конце концов убедила Петра начать просмотр квартир в ценовом диапазоне 90-120 000 евро.



"Ну-ну, ищи, покупай, посмотрим что ты там найдешь!" - сказал я Петру и просил больше не беспокоить с консультациями по поводу жилья в Испании. Через пару недель он мне позвонил и сказал что нашел "очень хорошую квартиру". Вообще-то мне не хотелось никак комментировать, но все таки я глянул ссылку и сказал ему - "редкостное дерьмо тебе подсунули". За 120 000 евро предлагалась квартира в историческом центре, с окнами во внутренний дворик, 2-й этаж (3-й по российски) без лифта, и с нулевыми шансами припарковать бесплатно машину в радиусе 500 метров. 3 комнаты и гостиная с 1-м совмещенным санузлом, с электроплитой и бойлером горячей воды, без балкона. "Нравится тебе? Бери! Но я бы не стал брать ее за такие деньги. И не забывай +10-15% дополнительных расходов и налогов к этой цене!" - сказал я Петру. "Я буду просить снизить цену до 80 000 евро!" - возразил он. "Думаю там реальный ценник - 100 000 евро, а 20 сверху Нина накинула" - предположил я. Отказ Петра брать квартиру за 120 000 возмутил Нину. "Мы уже ищем жилье 2 недели, и за это время я отказывала другим клиентам" - высказала свое недовольство Петру и отказалась от дальнейших поисков квартиры для него.
_________________________________
Начало: http://ulyjuz.livejournal.com/278720.html
Часть 1. Рандеву в Москве http://ulyjuz.livejournal.com/278902.html
Часть 2. Мучительный выбор. http://ulyjuz.livejournal.com/279196.html
Часть 3. "Бен!Бен, это Данила. Ай нид хелп!" http://ulyjuz.livejournal.com/279432.html
Часть 4. Одиночество-сволочь. Одиночество-скука. http://ulyjuz.livejournal.com/279797.html
Часть 5. Мы русские - друг друга не обманываем! http://ulyjuz.livejournal.com/279934.html
____________________________________________


Тут Петр снова задумался о будущем: купить квартиру в Москве (однушка) или в Испании (3-ка) - значит потратить все деньги на квартиру плюс мебель и остаться без денег. Работы что в Москве, что в Испании в ближайшее время не предвидится, а значит тратить сейчас все деньги - рискованно. Пожалуй нужно отложить с поиском квартиры и просто учить испанский, наслаждаться теплом, в то время как Москву заливают дожди...
Subscribe
promo ulyjuz september 5, 2015 02:51 2
Buy for 10 tokens
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments