ulyjuz (ulyjuz) wrote,
ulyjuz
ulyjuz

Categories:

ВНЖ в Испанию. История переезда. "Фиктивный брак - шанс или лохотрон?"

Прошло два месяца: Петр решил узнать, как можно остаться в Испании не нарушая законодательство. По туристической визе он мог находиться 90 дней, и далее обязан был покинуть зону Шенгена с последующим возможным въездом только через 90 суток. Беглый анализ законности пребывания русскоязычных жителей привели его в недоумение. 80% соотечественников проживали в Испании нелегально, и через 3 года подавали документы на легализацию по оседлости. 15% имели студенческие учебные визы и только 5% имели ВНЖ по покупке жилья.

[Имею желание, но не имею возможности! Имею возможность, но не имею желания!]Петр решил идти легальным путем, и для этого встретился с русскоязычной сотрудницей испанского адвоката по миграционным делам. "Хочу остаться в Испании легально, но квартиру в данный момент не готов покупать. Какие есть варианты?"- спросил Петр крашенную брюнетку Марию. Собственно вариантов подать документы через Адвоката не выезжая в Россию три: "По беженству, по причине преследования на родине за гомосексуализм, и фиктивный брак" - начала Мария. "Вы не с Донбасса, на гея не похож, значит остается фиктивный брак!" - поставила точку девушка и Петр приуныл. "Я так понимаю, что придется сожительствовать на одной жилплощади с фиктивной женой какое-то время?" - переспросил он. "Мы берем деньги за подачу документов и даем рекомендации, как пройти проверки. А дальше - Ваше дело, но если откажут - то мы никакой ответственности не несем." - говорила Мария и это была правда. Адвокаты гарантируют только подачу, а результат - нет. Вопрос цены и момента оплаты так же не устраивал Петра, деньги нужно было отдавать сразу, а далее молиться на то, чтобы "фиктивная" жена не потребовала отдельно ежемесячного "подогрева" деньжатами. Мария настаивала, что "кидок" исключен, что будет составлен брачный контракт, но вариантов вымогательства в таких случаях всегда хватает. "Поймите, это женщины у которых проблемы с деньгами (просроченные кредиты, маленькое пособие и тп), и они не такие (как девушки в России) алчные" - убеждала Петра Мария и пристально смотрела ему в глаза. Но Петр представил себе другую картину, как получив Вид на жительство по фиктивному браку, далее приобретя квартиру - будет потом бегать по Адвокатам и умолять избавить его от "бывшей" и ее требования вселиться в его жилье. "Мария, спасибо Вам, я все обдумаю и если что - позвоню"- попрощался Петр с девушкой, решив про себя что слово "брак" он хочет забыть как минимум лет на 5.



"Какие есть еще варианты?" - спрашивал меня Петр. "ВНЖ по учебе и ВНЖ по долгосрочной аренде квартиры в Испании. Но подача документов через Консульство в Москве" - ответил я. "Все таки вернусь в Россию, и попробую там подать документы на ВНЖ по аренде" - решил Петр. "Ну тогда ищи себе человека-резидента, кто подпишет с тобой Договор аренды и не заставит потом тебя по этому договору заплатить за год!" - напомнил я ему о таких нюансах. "Значит нужно найти квартиру, в которой я реально буду жить"- не унимался никак Петр. "А если тебе откажут, то ты думаешь тебе вернут деньги за аренду квартиры, в которой ты по факту жить не будешь?" - спросил я Петра. "Ладно, попробую найти из наших, с кем можно договориться" - решил он.


Ольга познакомилась с Петром в испанском банке, она помогла ему пополнить счет наличными через банкомат. Они обменялись телефонами, и тут Петр вспомнил про нее и решил позвонить с просьбой найти подходящего человека. Ольга удивилась такой просьбе: "А не проще купить квартиру и получить резиденцию нормальным путем?" На что Петр ей объяснял, что остался всего месяц, а квартиру по своему вкусу он еще не нашел, и что не хочет торопиться. Через день Ольга позвонила Петру и сказала что нужно встретиться. Встреча произошла в Агентстве по недвижимости, где Ольга познакомила Петра с хозяином - Мигелем. "Он отличный риэлтор, знает все побережье и за месяц не только найдет, но и поможет купить квартиру и оформит все документы для подачи на ВНЖ в Консульство в Москве" - говорила Ольга и переводила разговор Мигелю. Петра эта встреча сильно напрягла, как-то попахивало очередным "разводом". "Я даже не знаю, хочу ли я квартиру купить здесь. Я хотел получить резиденцию, чтобы объездить всю Испанию. Может быть мне понравится жить на Канарах, где говорят нет НДС и тепло круглый год" - тактично съехал Петр и извинился за доставленное беспокойство.



Однако Ольга попросила еще раз встретиться, на этот раз именно по делу. "Я сейчас получаю резиденцию на 5 лет с правом работы. У меня есть квартира, и я могу подписать Договор аренды, а так же предоставить выписку из реестра права собственности для Консульства" - начала сходу Ольга. "По этому Договору я должна буду потом уплатить налог на полученный доход, а деньги за аренду должны пройти через мой счет" - продолжала она. "И самое главное - ты должен жить в этой квартире! Потому что могут прийти с Миграции и проверить твое присутствие. Причем могут в квартиру не заходить, а опросить соседей" - закончила Ольга. Петр сначала обрадовался: "Ну это другое дело, я согласен. Пусть все будет по закону". Но что-то Петра немного смутило в улыбке Ольги. Почему-то она на него смотрела какими-то другими глазами, и до Петра дошло: "А я буду жить в этой квартире один?" Тут Ольга открыла ему глаза: "Почему один? Мы будем жить вдвоем. Мои взрослые дети в России, мужа у меня нет, в квартире 2 спальни и салон - места хватит". Почему то Петру стало так обидно за такой "развод", ему захотелось сказать ей в лицо: "Вы не похожи на Пенелопу Крус, а я на Хавьера Бардема" - но с трудом сдержался. "Хорошо, я все обдумаю и позвоню!" - сказал Петр, и со скоростью свиста исчез из кафе.
_________________________________
Начало: http://ulyjuz.livejournal.com/278720.html
Часть 1. Рандеву в Москве http://ulyjuz.livejournal.com/278902.html
Часть 2. Мучительный выбор. http://ulyjuz.livejournal.com/279196.html
Часть 3. "Бен!Бен, это Данила. Ай нид хелп!" http://ulyjuz.livejournal.com/279432.html
Часть 4. Одиночество-сволочь. Одиночество-скука. http://ulyjuz.livejournal.com/279797.html
Часть 5. Мы русские - друг друга не обманываем! http://ulyjuz.livejournal.com/279934.html
Часть 6. Доллар - и в Африке доллар! http://ulyjuz.livejournal.com/280114.html
Часть 7. Когда видишь страну "другими глазами". http://ulyjuz.livejournal.com/280349.html
____________________________________________


"Почему геям, лесбиянкам и национальным меньшинствам можно остаться в Испании, а нормальному мужику - нет? Почему граждане Молдавии могут ездить без виз в Европу, а я - нет? Кто придумал идиотское правило 90 дней в полугодии? И почему имея 100 000$ в Испании ты имеешь прав меньше чем нищие латиноамериканцы и марокканцы?" - терзал себя мыслями Петр. "Если всем россиянам облегчат получение ВНЖ в Испанию, то здесь возродится совок"- успокоил я его. "Я сделаю все чтобы получить ВНЖ, а потом и паспорт!" - поклялся Петр.
Subscribe
promo ulyjuz september 5, 2015 02:51 2
Buy for 10 tokens
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment