ulyjuz (ulyjuz) wrote,
ulyjuz
ulyjuz

Categories:

ВНЖ в Испанию. История переезда. "Кладбище недвижимости".

Русскому человеку всегда хочется верить в какое-нибудь чудо, типа "Золотой рыбки", "Скатерти самобранки", или "Ковра-самолета". Но кто говорит что мечтать вредно? Без мечты жизнь в России беспросветна и тосклива. А ведь каждый человек в тайне верит, что именно он - избранный, и ему за то что он такой как есть - должны перепасть с неба какие-нибудь "ништяки".


[Буратино и Поле Чудес.]Петр позвонил мне в Скайпе и возбужденным голосом начал говорить, что разговаривал с сестрой узнал и одну потрясающую новость. Она сказала что у нее есть знакомая, которая уже несколько лет живет под Аликанте, с которой он созвонился и имел продолжительную беседу. "Прикинь, жилье там стоит почти в 2 раза дешевле чем здесь, климат там лучше и жилье летом пользуется большим спросом у арендаторов!" - говорил мне Петр с таким голосом, как будто выиграл в лотерею "Евромиллион". "Меня сейчас туда приглашают в гости и говорят что я сам могу увидеть все своими глазами!" - продолжал он - "Вот думаю сорваться туда, на чем мне лучше туда добраться?"



О, сколько я слышал этих разговоров про Аликанте! И сколько людей приезжая туда начинали "за здравие", и заканчивали "за упокой"! Сколько денег там было "закопано" - "Поле чудес" с Буратино, Лисой Алисой и Котом Басилио просто отдыхают и нервно курят в сторонке. "Уважаемый друг, ты в курсе того, что там в свое время понастроили столько недвижимости, и чтобы продать ее - потребуется лет 50! Сам подумай, с чего там жилье стоит почти в 2 раза дешевле? И самое главное - можно ли потом продать это жилье дороже, чем оно было куплено? Петр все равно недоумевал: "Какая разница, море есть, пальмы есть, пляж как и везде, что еще нужно?" Ну что тут можно ответить: "Да ради бога, езжай и выбирай себе там жилье, купи квартиру в 2 раза дешевле чем здесь и радуйся жизни!"



"Ну ладно, не горячись, скажи - что там не так?" - пытался успокоить меня Петр. "Жить там - тоскливо и делать там нечего! Летом народ есть, а потом все вымирает, а-ля российская Анапа, понимаешь?" - пытался я ему объяснить ситуацию. "Здесь где ты сейчас живешь квартиры можно сдавать круглый год, летний сезон длится на 1 месяц дольше чем под Барселоной, не говоря уже о Бенидорме" - говорил я и чувствовал что Петр "не догоняет". Петр промолчал и сказал: "Не верить тебе я не могу, но верить - тоже. Я не был ни в Барселоне, ни под Аликанте, но я должен съездить туда и посмотреть все своими глазами. Возможно ситуация сейчас изменилась". Разум потихоньку начал просыпаться, но Петр не унимался: "Все россияне, кто купил жилье в Бенидорме - наверное не глупцы?"

"Понимаешь, россиян очень легко "разводить" на бабки продавая недвижимость. В начале 90-х сколько народу потеряли деньги покупая "Тайм шер" на Канарах? А сколько народа ввалило денжищь в Болгарию, которую никогда не примут в "Шенген"? Про такое выражение как "Московская недвижимость - всегда в цене!" я вообще молчу - голимый лохотрон!" - начал я издалека. Те граждане, которые покупали жилье под Аликанте - пострадали от своей доверчивости. Они оказались на самой вершине лопнувшего пузыря недвижимости Испании. Когда начинали продажи жилья, то сперва "пропылесосили" все богатые страны Евросоюза. Англичане, скандинавы своими покупками так вздули цены, что понастроено там было "вагон и маленькая тележка". И когда европейские покупатели закончились, риэлторы обратили внимание на Россию, пока туда еще текли нефтедоллары. Сейчас покупатели из России закончились, а из Европы покупателей туда и подавно "пряниками и плюшками" не заманишь. Рынок там потерял ликвидность, количество выставленного жилья на продажу - огромное. Купить квартиру там - нет проблем. Проблема лишь в том, что если будешь там жить - то сдохнешь от тоски. А если пытаться ее сдавать, то заработаешь меньше чем мог бы заработать здесь.
_________________________________
Начало: http://ulyjuz.livejournal.com/278720.html
Часть 1. Рандеву в Москве http://ulyjuz.livejournal.com/278902.html
Часть 2. Мучительный выбор. http://ulyjuz.livejournal.com/279196.html
Часть 3. "Бен!Бен, это Данила. Ай нид хелп!" http://ulyjuz.livejournal.com/279432.html
Часть 4. Одиночество-сволочь. Одиночество-скука. http://ulyjuz.livejournal.com/279797.html
Часть 5. Мы русские - друг друга не обманываем! http://ulyjuz.livejournal.com/279934.html
Часть 6. Доллар - и в Африке доллар! http://ulyjuz.livejournal.com/280114.html
Часть 7. Когда видишь страну "другими глазами". http://ulyjuz.livejournal.com/280349.html
Часть 8. "Фиктивный брак - шанс или лохотрон?" http://ulyjuz.livejournal.com/281583.html
____________________________________________



Петр конечно понимал, что в Испании "каждый кулик хвалит свое болото". Но с другой стороны опасался, что покупка квартиры в "неправильном месте" - не самое лучшее решение в своей жизни. Оглядываясь на Москву он уже понял, что жить в "однушке" или "двушке" уже не сможет. А значит в первую очередь, прежде чем купить квартиру - нужно определиться с местом. "Что ж, похоже мне теперь придется объездить всю Испанию, ну или хотя бы ее популярные у туристов места"- подытожил Петр. И с этим трудно было не согласиться...
Subscribe
promo ulyjuz september 5, 2015 02:51 2
Buy for 10 tokens
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments