?

Log in

No account? Create an account

ulyjuz


Живу там где всегда тепло и солнце!!!


Previous Entry Share Next Entry
ВНЖ в Испанию История переезда. Денег много не бывает.
ulyjuz
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя - деньги расходовались каждый день, и за 2.5 месяца по его подсчетам достигли "внушительной" суммы - 4500€. "Котлета" проедалась, а источника доходов не предвиделось. "С такими темпами моя ячейка быстро истощится" - сокрушался Петр и ломал голову как (ничего не делая) можно зарабатывать в Испании.

[Почему нужно знать язык, чтобы получить работу?]"Представь что ты таджик - продал в Афганистан советское оружие и приехал с долларами в Москву на ПМЖ? Что бы ты делал, с чего начал?" - спросил я его? "Наверное попытался бы легализоваться, затем с помощью земляков пробовал найти себе работу?" - отвечал Петр. "Хорошо, допустим ты легализовался за взятки в Московской области. Но работу тебе предлагали бы только такую: тяжелый физический труд без официального оформления и "черную" зарплату. Ты бы согласился, имея в кармане несколько десятков тысяч долларов?" - задавал я Петру вопросы. "Наверное я бы поступил на второе Высшее образование, которое наиболее востребовано в Москве, будь я таджик с долларами в кармане" - здраво рассуждал Петр.



Конечно же, приезжая из России в Испанию на ПМЖ наши граждане никак не отождествляют себя с таджиками, переезжающими в Россию в поисках работы и перспектив. Однако таджикский опыт "тиражируется" и в Испании. Те кто приехал в страну ранее - занимаются обслуживанием тех, кто приехал позже. Прописка, постановка на Консульский учет, справки и нотариальные услуги, переводы документов и их легализация, замена заграничных паспортов, услуги Консульских служб в части ЗАГСа (св-ва о рождении/смерти, завещания, наследство, браки, разводы и тп). Этими делами занимаются многочисленные "Русские общины", "Ассоциации соотечественников" и тп. Работы у них всегда хватает, потому что бюрократия в Посольстве России в Мадриде ничем не отличается от бюрократии госорганов в России. И нашим гражданам приходится пользоваться услугами многочисленных "прилипал" Консульской службы, чтобы не тратить свои нервы и время на решение бюрократических формальностей.

"А если открыть в Испании свой бизнес?" - не унимался Петр. "К примеру купить кафе или бар? Либо купить машины и сдать их в аренду нашим соотечественникам проживающим здесь нелегально?" - фантазировал Петр. На что я ему ответил: "Если ты в России не был бизнесменом, не держал собственную кафешку или не занимался другим бизнесом - забудь о бизнесе в Испании! Тот кто работал по найму в России, никогда не станет успешным бизнесменом в Испании. Сначала он должен состояться как предприниматель в России, и может быть, со временем ему удастся состояться здесь". "Что же тогда мне делать?" - воскликнул Петр. Я выдержал паузу и ответил: "Делай то, что у тебя лучше всего получается, а именно - возвращайся в Москву и ищи себе любую работу по найму. "Такой ответ сразил Петра наповал. "А нахрена тогда ты меня сюда позвал?" - гневно спросил он. "Я тебя сюда не звал, ты сам приехал. Ты бежал от своих проблем, как и 90% прибывших из стран СНГ. И здесь ты ни чем не отличаешься от таджика, приехавшего в Москву." - такой ответ его смутил. "Купи здесь жилье, легализуйся, выучи язык, поступи в Магистратуру и ищи потом себе работу по найму!" - говорил я и Петр кивал головой. "Я забыл добавить - ищи себе потом работу в Москве, а не в Испании! А хату здесь сдавай за евро, и на эти деньги снимай жилье там за рубли. Когда сил работать не останется - переедешь сюдв на пенсию.
_________________________________
Начало: http://ulyjuz.livejournal.com/278720.html
Часть 1. Рандеву в Москве http://ulyjuz.livejournal.com/278902.html
Часть 2. Мучительный выбор. http://ulyjuz.livejournal.com/279196.html
Часть 3. "Бен!Бен, это Данила. Ай нид хелп!" http://ulyjuz.livejournal.com/279432.html
Часть 4. Одиночество-сволочь. Одиночество-скука. http://ulyjuz.livejournal.com/279797.html
Часть 5. Мы русские - друг друга не обманываем! http://ulyjuz.livejournal.com/279934.html
Часть 6. Доллар - и в Африке доллар! http://ulyjuz.livejournal.com/280114.html
Часть 7. Когда видишь страну "другими глазами". http://ulyjuz.livejournal.com/280349.html
Часть 8. "Фиктивный брак - шанс или лохотрон?" http://ulyjuz.livejournal.com/281583.html
Часть 9. "Кладбище недвижимости" http://ulyjuz.livejournal.com/281632.html
Часть 10. Почему Испания? http://ulyjuz.livejournal.com/284547.html
____________________________________________


Подумай о сыне, сделай ему резиденцию по воссоединению, и выпиши его из России - сэкономишь на поступлении в Вуз и на " отмазку" от российской армии. Вот ему то после окончания европейского Вуза - можно будет искать работу в Евросоюзе. А ты - молись чтобы не приняли закон о школьниках, которым будет запрещено поступать в иностранные Вузы." - эти слова звучали как проповедь. Петр только и мог мне ответиить: "Нужно все обдумать, пожалуй вернусь в Россию и буду думать 3 месяца, пока будет действовать карантин по визе"...

promo ulyjuz september 5, 2015 02:51 2
Buy for 10 tokens
Шел третий месяц пребывания Петра в солнечной Испании. На улице было жарко по-летнему, и Петру пришлось обновить гардероб и отказаться от горячего чая и кофе. Занятия с репетитором по изучению языка давали свои плоды: Петр уже не стеснялся изъясняться по-испански. Но один момент ему не давал покоя…

  • 1
Спасибо, очень интересный и полезный экскурс !!! Всегда читаю и ожидаю с удовольствием ))))

Edited at 2015-09-05 08:30 am (UTC)

H:ki-Vantaa организован из ряда вон хреново.

  • 1